live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гнать надо коммуняк погаными тряпками из власти ...

И бывших тоже...
Как свинья везде видит грязь, так и коммуняка всегда и везде видит только борьбу классов. А когда теория не сходится с практикой у него рвет его больную голову и свербит мысль: ТАК НЕ БЫВАЕТ, наверное тут более изощренная схемка


Чиновник местный мне один раз говорит: «Ты же из Швейцарии, капиталистической страны. Вот ты строишь этот детский сад, а я сижу и не понимаю — откуда выкат-то у тебя от этого?». Я ему говорю — нет выката. А он не верит. Потом говорю ему: «Ты знаешь, у меня есть выкат большой, просто не финансовый, а эмоциональный».



Инженер Йорг Дусс родом из Швейцарии, но живёт в России уже больше двадцати лет. В конце 1990-х отправился налаживать деревообрабатывающие станки на фабрике в городе Таруса Калужской области. Приехал на несколько месяцев, а остался навсегда.

В 1990-е годы, перед дефолтом, в тарусском общежитии, где разместили швейцарского инженера, как он сейчас вспоминает, на завтрак была картошка, кусок чёрного хлеба и чай. На обед и ужин — то же самое.

Почему он решил остаться? Говорит, что главное, не как живёшь, а с кем. Каковы отношения между людьми. А особенность отношений между простыми людьми в России Дусс почувствовал сразу. Испытал восхитительное чувство радости, когда смог помогать людям.

С самого начала основанный Йоргом Дуссом благотворительный фонд занимался в Калужской области ремонтными работами. Ремонтировал квартиры и дома стариков, многодетных семей. Штукатурка, покраска, обои — на любой вкус. При этом слово «евроремонт» европеец Дусс на дух не переносит.

Затем он создал в Тарусском районе экопоселение. Здесь же, по месту жительства, ему удалось создать агропромышленное предприятие, стиль работы которого напоминает деятельность немногочисленных зарубежных западных колхозов и коммун, а также дореволюционных русских общин.

В деревне есть мясной цех, сыроварня, теплицы, где выращивают 45 видов овощей и ягод, включая дыни и арбузы, конюшня, кузница, кухни для заготовок на зиму, погреб-ледник и даже музей. Из живности — коровы, свиньи, кролики.

На въезде в деревню развеваются три флага: российский, швейцарский и чувашский. Жена Йорга Наташа родом из Чувашии.

В деревне проживают 25 человек. По большей части бывшие бездомные и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Каждому Дусс предоставляет жилье и работу. Все дома теплые, с горячей и холодной водой, пусть печным, но грамотно продуманным, отоплением.

Что интересно, при расселении учитываются психологические характеристики жильцов. Когда-то бродяга, а ныне суперсварщик Толик живет один и в отдалении: за 20 лет скитаний привык к уединению. А люди, выросшие в интернатах и детдомах, селятся вместе: им так привычней и веселей.

К Йоргу попадают разные люди: например, недавно к нему попала девушка, которая после детского дома оказалась в психо-неврологическом интернате. Жильцов с ментальными проблемами можно брать только на время, и Йорг, заключивший договор с интернатом, берет: дает работу по силам и вводит в жизнь.

Бывают здесь и те, кто просто приезжает на сезон, как в летний лагерь.

Здесь готовы к тому, что от нового человека могут быть сюрпризы, что он окажется странным, что у него могут быть обострения, что он может уходить в запой. Главная особенность хозяйства Йорга в том, что они не будут от этого шарахаться.

У Йорга за плечами много благотворительных инициатив. Он обеспечивает всех бабушек тарусского района дровами на зиму. И помочь людям, попавшим в беду, тоже готов.

Его фонд построил клуб пенсионеров, помогает многодетным и нуждающимся. В Тарусе работает бесплатный магазин секонд-хенда от фонда, в больнице есть социальное койкоместо для бездомных; а во время самоизоляции, когда многие лишились работы, нуждающимся развозили продуктовые наборы.

Дважды в месяц Йорг посылает на родину фото- и письменные отчеты о том, куда пошли деньги, собранные в Швейцарии. «Благотворительность — это большая ответственность. Чтобы люди в следующий раз сдали деньги, они должны видеть, куда ушли прошлые», — так он говорит.

— Если бы вы жили в Швейцарии, все было бы совершенно иначе, кем бы работали?

— Был бы, скорее всего, хозяином столярного производства. Я же закончил университет, которых в мире всего два: в Германии и Швейцарии. У меня три образования, столярное дело я знаю от «а» до «я»: вначале учился работать с деревом, потом конструировать, как инженер, а в финале как владелец компании: бухгалтерия, права, экономика. Вступительные экзамены сдавали 118 человек, дипломы получили пятеро, один из них я...

Два года назад у нас была встреча выпускников, двадцать лет мы не виделись, поэтому решили общаться два дня. И там я понял, что правильно поступил, уехав в Россию. Честно говорю! Четверо моих друзей уже нуждаются в психотических приемах, у многих скрытый алкоголизм. Их трясет от работы! А я им рассказывал как живу: показывал свою деревню, детей, социальных людей, чем мы тут занимаемся.

— Как они реагировали?

— Вы знаете, я заметил, что не черный, но какой-то зависть был... Потому что вот смотрите: что украшает жизнь человека? Эмоции и впечатления. У вас хорошая профессия, в ней много впечатлений. А если бы вы работали клерком, сидели в каком-то кабинете. У вас в ежедневнике записаны дела на полгода вперед, но не бывает спонтанных праздников. Через пять лет вам не о чем было бы вспомнить. .У меня так же. Я могу книги писать: ни один день не похож на другой. И столько людей вокруг, столько историй.

Конечно, в России есть вещи, которые меня бесят. Вчера я одной женщине пакеты носил, спрашивал, чем еще можно помочь. Она говорит: «Помогите с дровами, не знаю, как топить, зима уже скоро». Говорю: «Конечно». А потом идем во вторую комнату, а там мужик лежит. Время — полдень. А он лежит и смотрит телевизор. Не пьяный, трезвый лежал. Как я разозлился! Меня это бесит. Меня это очень бесит. Бесят лентяи. Еще меня бесит пьянство. Я борюсь с пьянством в Тарусе. Из Швейцарии специально привез бумажку, в которой 24 вопроса, по ним можно определить, алкоголик ли вы. Например: «Можете ли вы пить один?» И трое рабочих с моей помощью уже больше не пьют.

Не все в Тарусе понимают, что я здесь делаю. Чиновник местный мне один раз говорит: «Ты же из Швейцарии, капиталистической страны. Вот ты строишь этот детский сад, а я сижу и не понимаю — откуда выкат-то у тебя от этого?». Я ему говорю — нет выката. А он не верит. Потом говорю ему: «Ты знаешь, у меня есть выкат большой, просто не финансовый, а эмоциональный».

В прошлый раз, когда был в Швейцарии, в нашем городе активно обсуждалось, что в пруду живут какие-то лягушки. И жители города жалуются на этих лягушек, потому что те слишком громко квакают и мешают им в субботу отдыхать. Слишком громко квакают! В мире такие проблемы, а вы такую херню обсуждаете.

Через тысячу лет наше время назовут Веком потребления. Назовут сто процентов. Я не хочу быть потребителем. Посмотрите на мой «айфон», — Йорг достает из кармана простую кнопочную Nokia. — Я не сижу в интернете, не слежу за новостями, не думаю о том, что там произошло в Вашингтоне, или кто что опять не так сказал о России или Швейцарии. Это лишняя информация, которая убивает мой мозг. Я хочу очень простых вещей: жить счастливо, спать спокойно и правильно воспитывать детей. Пока у меня это получается. И в этом весь смысл.

http://rys-strategia.ru/news/2021-03-15-11484

Tags: Россия, власть, страна, человек, чиновник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новиопы за работой

    Шел третий год войны с коллективным западом, клацающим своими гнилыми зубами на нашу савецкую новиопскую родину, выстроенную…

  • Безродные интернационалисты

    Чем безродный многонациональный дружбанародный интернациональный совок ближе к смерти, тем безумнее его идейки. Все одно как у подлеца Вовки…

  • Что же нам опять наврет тов. Захар?

    Сдается, что в ряды самой честной в мире партии опять проникли враги народа и пгедатели, сталинанаваснет Александр Михайлович Бабаков (род. 8…

  • Колосуй и ... проиграешь

    Наше недалёкое новиопское будущее, если старперы совки не одумаются или не отправятся уже всем своим стадом на встречу к любимым…

  • Твое лицо, когда ...

    Ты десять лет гнал пургу о великом сыне Джуге и всё пошло прахом Захар Прилепин морщится, задумался, недоволен Друзья, ровно…

  • Ждем анафем и нашим служкам

    Напомнить, как так называемые слуги народа, проигнорили призыв патриарха о выводе расчлененнки из системы ОМС? Кстати, а какая у нас партия в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments