live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Победителям вирусов

Наука победила тех, наука победила этих.
Для начала проведите клинические испытания по полной программе и опубликуйте честные данные.
А что бывает с поверившими честному пионерскому о безопасности новой суперпупервакцины, можете ознакомится ниже


Преследовать в судебном порядке всех причастных к внедрению потенциально опасной вакцины против лихорадки Денге на территории Филиппин намерено министерство юстиции республики, 1 марта сообщает пресс-служба ведомства.

Филиппинские власти призовут к ответу 6 официальных представителей французской фармацевтической компании Sanofi Pasteur (далее — Sanofi), а также 14 отставных и действующих чиновников, включая бывшего министра здравоохранения республики Джанет Гарин.

SEGMENTO
Именно этот круг лиц, по мнению руководства страны, причастен к поспешному внедрению вакцины Dengvaxia® против лихорадки денге без учета «обнаруженных рисков и побочных эффектов».

Министерство юстиции Филиппин пока не располагает прямыми доказательствами, что вакцина производства Sanofi действительно унесла жизни 119 детей на архипелаге, как утверждают местные медицинские эксперты. Однако в ведомстве подчеркнули, что те 20 человек, которые занимались внедрением Dengvaxia®, «непростительно пренебрегли мерами предосторожности».

Сами же представители Sanofi продолжают выгораживать себя и настаивать на безопасности своего «детища», вопреки всем свидетельствам Манилы. «Мы категорически не согласны с обвинениями в адрес компании и готовы защищать своих сотрудников всеми законными способами», — заявил официальный представитель фармацевтического гиганта в электронном письме на имя филиппинского минюста.

Отметим, лихорадка денге — острое вирусное заболевание, вызываемое арбовирусом из семейства Flaviviridae. Оно переносится самками желтолихорадочных комаров Aedes aegypti. Специфических антивирусных препаратов для лечения этого недуга пока не существует, поэтому врачи вынуждены обходиться симптоматической терапией.

Тем не менее подавляющее большинство заболевших, как правило, благополучно выздоравливают, если речь идет о классической лихорадке денге. Однако на Филиппинах это заболевание часто перерастает в геморрагическую форму, которая заканчивается летальным исходом почти в 50% случаев. Поясним, что под геморрагическими явлениями понимают системные кровоизлияния и кровотечения на фоне низкой сворачиваемости крови.

Вопреки своему тропическому происхождению, лихорадка денге широко распространена по всему миру. Так, по независимым оценкам ученых, в 2013 году носителями вируса были 390 миллионов человек, хотя болезнь в той или иной форме проявилась только у четверти из них.

Более того, специалисты считают, что в зоне риска находятся почти 4 миллиарда человек из 128 стран, то есть более половины жителей Земли. Эпидемиологическая картина осложняется тем, что вирус представлен в природе 4 модификациями (серотипами), которые могут заражать людей поочередно и независимо друг от друга.

Таким образом, лихорадкой денге можно переболеть до 4 раз в жизни, причем на каждом новом «витке» недуг протекает всё тяжелее. В Филиппинах, где циркулируют все серотипы вируса, ежегодно регистрируется около 170 000 случаев недуга и около 750 смертей от сопутствующих осложнений.

Отметим также, антилихорадочную вакцину Dengvaxia® разработали в декабре 2015 года, однако уже через несколько месяцев — в сентябре 2016 года — выяснилось, что ее использование чревато серьезными осложнениями. Она способна смягчить течение болезни у носителей арбовируса, однако у тех, кто изначально был «чист», она, напротив, резко усугубляет симптоматику при последующем заражении.

За полгода до того, как вскрылся этот факт, на Филиппинах под эгидой Sanofi началась широкомасштабная кампания по иммунизации населения вакциной Dengvaxia®. Всего на закупку препарата у местных властей ушло 35 млрд песо ($67,7 млн). Однако уже к концу 2017 года филиппинские надзорные органы приостановили продажу вакцины внутри страны из-за участившихся осложнений на фоне прививок.

В то же время Sanofi — отнюдь не единственные, кто пытался разработать вакцину против лихорадки денге. На подходе еще как минимум 3 кандидата на эту роль от фирм GlaxoSmithKline (Великобритания), Merck & Co. (США) и Takeda Pharmaceutical (Япония). Судьба этих экспериментальных вакцин зависит от того, удастся ли им пройти III фазу клинических испытаний.

Комментарий редакции
Скандал вокруг Dengvaxia® не только показывает, с каким пренебрежением относятся к здоровью людей крупнейшие фармацевтические гиганты, особенно в таких странах третьего мира, как Филиппины. Этот инцидент еще и льет воду на мельницу антипрививочников, которые не могли не воспользоваться столь лакомым поводом в своей пропаганде.

И действительно, противники вакцинации как таковой уже успели «разогреть» местную общественность настолько, что жители Филиппин стали массово отказываться даже от традиционных прививок. Хватило всего двух лет, чтобы это привело к беспрецедентному ухудшению эпидемиологической обстановки на архипелаге. Так, если за весь 2017 год от осложений кори погибло 50 филиппинцев, то за январь и февраль 2019 года жертвами этого недуга пали целых 238 человек.

Чем скорее филиппинские власти установят и осудят конкретных лиц, по вине которых в страну завезли непроверенную вакцину, тем быстрее рассосутся антипрививочные настроения на архипелаге. Хочется надеяться, что на Филиппинах впредь больше не будут столь опрометчиво поддаваться голословным обещаниям таких фармацевтических гигантов, как Sanofi Pasteur.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/eff8696b
Tags: здоровье, страна, человек, чиновник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments