live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Рассудительность и трезвение

Приснопамятный и блаженный отец наш Иоанн Колов (прозвище это дано преподобному по его малому росту), воспитанник послушания, оставил мир в юном возрасте. Со своим родным братом Даниилом он удалился в скит, где оба приняли монашество. Они разместились на жительство в одной келии и подвизались в посте и молитве. По прошествии некоторого времени Иоанн сказал брату: “Я решился нисколько не заботиться о теле, не хочу употреблять пищу и питие, приготовленные на огне, но хочу пребывать в этой пустыне без попечения, подобно бесплотному Ангелу.” Сказав это, он тотчас снял одежду и нагой вышел из келии в пустыню. В эту ночь был сильный мороз. Не стерпев холода, Иоанн возвратился в келию к брату и начал стучаться в двери. Брат, желая вразумить его, долгое время не подавал голоса, потом сотворил молитву и сказал: “Кто там стучится так настойчиво в мои двери?” Иоанн отвечал: “Это — я, твой брат Иоанн, не могу вынести мороза и возвратился послужить тебе.” Даниил отвечал: “Не прельщай меня, демон! Уйди, я не отворю тебе. Как смеешь говорить, что ты — мой брат? Разве не знаешь, что брат мой — ангел, что он небрежет о теле, что он не нуждается в пище? Уйди от меня!” Иоанн сотворил молитву и сказал: “Я — брат твой Иоанн! Ныне узнал, не стерпев мороза, что на мне плоть.” Когда он покаялся, то брат отворил дверь и принял его в келию, при этом сказал: “Брат! На тебе плоть, для нее ты должен трудиться о пище и одежде.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 285).


Один брат пришел к авве Силуану на Синайскую гору. Увидев, что братия работают, он сказал старцу: “Старайтесь не о пище тленной (Ин. 6:27); Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Лк. 10:42). Старец сказал своему ученику: “Захария! Подай брату книгу и отведи его в пустую келию.” Когда наступил девятый час, брат прислушивался у двери, не посылают ли звать его в трапезу. Но поскольку никто его не звал, он сам пошел к старцу и говорит ему: “Авва! Неужели братия сегодня не ели?” — “Ели,” — отвечал старец. “Почему же не позвали меня?” — “Потому, что ты человек духовный и не имеешь нужды в обычной пище. Мы же, как плотские, хотим есть и потому работаем. Ты избрал благую часть — читать целый день и не вкушать плотской пищи.” Брат, выслушав это, поклонился старцу и сказал: “Прости меня, авва!” Тогда старец говорит ему: “Так и Мария имеет нужду в Марфе, ибо и Мария похваляется из-за Марфы.” (Достопамятные сказания. С. 260. № 5).


Есть некая аналогия с Лосяшом из "Смешариков", когда он захотел стать тем, кем не мог быть, а именно бабочкой. Жить, порхать, не иметь забот, перелетать с цветка на цветок, "ведь бабочки, такие красивые". Метод вразумления Лосяша и возвращения его на нашу грешную землю, был примерно таким же, как в примере про отца Иоанна Колова (прости меня отче)


https://youtu.be/fgGz-tIF43c
Tags: вера, веселие, православие, святые
Subscribe

  • Запоздалое к 23/02

    Чаво собственно празднуем то? От каких истоков и корней вышла сея непобедимая армия? Нет, мы не будем ковыряться в документах и разных бумагах.…

  • Вертикаль во всей красе

    Забавные две статьи нашел на просторах интернета и ЖЖ Рынок давно поделен. © "Как показывает архив писем Кирилла Шамалова, это не совсем так.…

  • Как кговавый цагь светлых навальнят гноил

    Недавно губернатор прислал мне 49 рублей 68 копеек, я не знаю, что это за деньги. Сначала думал, что их отпускает государство, на мое содержание,[16]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment