live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Не играй со злом и не смотри в него

КУДА МЫ ЛЕЗЕМ?
Об одном совете архимандрита Павла (Груздева)

Антон Поспелов

Эта история произошла много лет назад, когда я только-только пришёл в Церковь и очень сильно хотел поменять свою прежнюю светскую работу на церковную.

Вначале я не мог устроиться по специальности и оттого унывал. В это время мне позвонил главный редактор одного православного издательства и предложил работу верстальщика. Казалось бы, вот оно — исполнение заветного чаяния: предстояло трудиться над многотомной энциклопедией в издательстве, чья деятельность была некогда благословлена известным праведником-митрополитом. Однако мне не давало покоя, что большую часть времени предстояло погружаться в жизнь и деятельность революционеров, масонов и сатанистов — уж таковой была специфика данного издательства. Душе же хотелось совсем иной пищи: читать и перечитывать Священное Писание, жития святых и творения Отцов Церкви.

Как поступить в сложившейся ситуации, я не знал и потому обратился за советом к игумену Иоанну (Титову), мудрейшему наместнику Борисоглебского монастыря, что под Ростовом Великим. Батюшка внимательно выслушал мою историю и поделился своей.

В 1990-е годы, когда цензура окончательно пала и начали издавать всё подряд, в том числе и запрещённую в Советском Союзе литературу, появилась возможность читать откровения Алистера Кроули и Елены Блаватской, писания известнейших ересиархов и основателей масонских лож, лидеров оккультизма и сатанизма. Соблазн «узнать врага изнутри», чтобы «побить его его же оружием» был столь велик, что отец Иоанн поехал за советом к старцу Павлу (Груздеву), который очень тепло к нему относился.
На аргумент о том, что «врага надо знать в лицо», отец Павел ответил кратко:

— Мы о Боге ленимся узнать, а туда, — и батюшка указал пальцем вниз, — лезем. Не смей!

Пересказав ответ отца Павла, игумен Иоанн добавил уже от себя:

— Чем пристальнее мы вглядываемся в бездну, тем пристальнее она вглядывается в нас.

Надо ли говорить о том, что у отца Иоанна пропало всякое желание читать подобную литературу, а я отказался от работы в том издательстве?

***

Иногда кажется, что в наше время ад рвется (а кое-где и вылезает) наружу, и потому многие хотели бы исследовать его географию и психологию его обитателей, чтобы узнать врага изнутри. Всякий раз, когда это происходит с моими знакомыми, я неизменно рассказываю эту историю. И слова старца Павла (Груздева), приправленные евангельской солью и силой, останавливают многих.

Мы ведь действительно о Боге ленимся узнать, а туда лезем!

http://www.pravoslavie.ru/76466.html

---------------
Из ЖЖ:
Обычное язычество. Кто помогает, тому и молятся.
Мне было страшно, когда в мою бытность в России один мальчик из деревни рядом с нашим скитом рассказывал:
- Я курить хотел, Богу помолился, а Он мне сигарет не дал. А сатане помолился, засовываю руку под подушку, а там пачка лежит.
http://m-kleopas.livejournal.com/38112.html#comments
Tags: Бог, Христос, вера, духовная жизнь, зло, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Вот тебе бабушка и S-белок

    Они безвредны, говорили они, мыши не дохнут и хвосты не растут, зуб даем, честнапионерска, главное ужалить побольше и будет коллективное щасье, а…

  • Хозяин, бараны и слуги

    Интересно, что было бы, если хозяин страны, назвал своего слугу публично бараном и скотом? Наверное все кремлеботы и вовкамольцы со всех утюгов…

  • На каком-то году развитой демократии ...

    выстроенной группой савецких людей ... или если вы больны, то мы спешим к вам ваши "вежливые" люди Директор сети медицинских клиник "Здоровье" врач…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments