Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Православие

Гоголь церковник





Гоголь как писатель уникален тем, что в героях произведений создал галерею вечных образов и человеческих характеров. Кроме того,Collapse )
Православие

Целуйте руку




В храме идет полиелейное помазание прихожан. После того, как священник помажет лоб человеку освященным маслом, этот человек должен поцеловать руку или поручи (нарукавник) на руке священника. Одна новоначальная прихожанка этого не сделала по незнанию. Батюшка ей говорит:
- А руку поцеловать?
Она, краснея, Collapse )

[#]#Библия, #Бог, #Евангелие, #Троица, #Новый_Завет, #НовыйЗавет, #Писание, #Притчи, #Христос, #Иисус_Христос, #ИисусХристос, #Спаситель, #вера, #веселие, #догмат, #духовная_жизнь, #духовнаяжизнь, #католицизм, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, #Пушкин, #стихи, #поэзия, #диспут, #атеизм, #смыслжизни, #смыслбытия, #смысл_жизни, #смысл_бытия, #будущее, #вечныевопросы, #вечные_вопросы
Православие

Сергей Юрский воспоминания

Сергей Юрский

...Я расскажу вам еще об одной вещи. Скоро выйдет очередной номер журнала «Цирк», специально посвященный воспоминаниям. Меня попросили написать об отце, и мы с корреспондентом Ириной Другиной занимались этим делом. Я написал воспоминания, и там тоже есть место, связанное с темой, о которой мы сейчас говорим. Мой отец, бреясь по утрам (часто после какой-нибудь похмельной ночи с друзьями, у нас же происходившей), очень любил говорить какие-то слова: или просто от себя, или цитировал подряд. Вот тогда я и наслушался и Пушкина, и Гоголя, и Чехова, которых он знал наизусть. В этом случае я понимал, о чем идет речь, но было и другое, когда он, бреясь, вслух (жили все в одной комнате): «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых», и далее, и далее, и далее. Collapse )
Православие

Сергей Юрский воспоминания

Сергей Юрский

Сегодня ушел ко Господу актер Сергей Юрский.
Господь да примет его душу в Свое Царство Небесное.


"Я издал сейчас две книжки: одну — стихов, другую — прозы. Сейчас, правда, даже ту сотню экземпляров, которую ты даришь самым надежным людям, почти никто не читает. Тебя целуют, обнимают, благодарят за надпись, берут книжку (это мне подарили!), но не читают, — такое время! Постараемся не быть такими, но факт есть факт… Но вот те немногие, которые по разным причинам действительно прочли книжку, все обратили внимание, Collapse )
Православие

ПРИТЧА «ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?»


Один муж хотел помочь своей жене, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом.
Однажды вечером он стал у нее за спиной на противоположном конце комнаты и шепотом сказал:
- Ты меня слышишь?
Ответа не последовало, он подошел поближе и повторил:
- А сейчас слышишь?
Результат тот же.
Он подошел еще ближе и спросил:
- Ты меня слышишь?
Так и не услышав ответа, он, наконец, повторил свой вопрос, стоя у нее прямо за спиной. Она повернулась к нему и сказала:

Collapse )
Православие

Почему спорить с коммунистами и иже с ними... бесполезно

Я все поражался, как будучи ведомым на расстрел по ложному обвинению в шпионаже, какой-нибудь пламенный революционер, идейный борцун с "цагским гежимом" все равно считал себя революционером и большевиком. Вот допустим один из них:

Collapse )
Православие

Нас утро встречает прохладой ... (А его нет и опять большевички с "чистыми" руками)

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?
Collapse )
Православие

Либеральная общественность

– А разве сейчас мы не видим то же самое? В стране созрел слой людей, которые открыто и бессовестно не любят Россию. Их вообще Collapse )