Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Православие

Генералы из крестьян

Расхожее утверждение о карьере при товарище Сталине, когда крестьянский сын мог стать аж цельным генералом. Вот послушаем непосредственного наблюдателя, как приходилось "жить учится и бороться" советским генералам в компании со шпионами и диверсантами из буржуазных стран.
Дело происходит сразу после войны в Германии. Встреча союзников в неформальной обстановке. Трое советских граждан среди зарубежной буржуазии на обеде.
генерал Шабалин заместитель Главноначальствующего по Экономическим Вопросам
Курмашев начальник Отдела Топлива и Электростанций
автор Климов офицер под командованием Шабалина


Атмосфера непринужденной сердечности и гостеприимства царит в комнате. Интернациональное общество нисколько не чувствует себя связанным различием униформ и даже языков. Только одинCollapse )
Православие

Скрепные скрепы в СССР




Намедни, увидел у ньюкоммика Буркина, пост о том, как в СССР верующие на Пасху красили яйца и пекли куличи и мол в их семье это было свободно и мол за это советская власть никого не подвергала, как утверждают вражеские голоса из-за океана, репрессиям, остракизму и прочим шуткам-прибауткам победившего пролетариата и освобожденного от земли крестьянства.
Поэтому по его мнению, получается, что и верить, мол, никакая собака не запрещала.
Ну, ежели ваша вера заключается в яйцах, то оно конечно, никто не запрещал пролетарию в личный выходной день красить яйца, печь кулич, красить заборы или нажраться водяры с дружбанами в соседских гаражах, главное, чтобы не нарушали общественный покой граждан, готовившихся к трудовым свершениям на следующую рабочую неделю.
Сравнивать православную веру и народные традиции, сложившиеся вокруг нее, это все равно, что сравнивать коммунизм с последними советскими коммунистами. Коих у нас в стране было 18 миллионов, фиг знает сколько комсемольцев, а разных октябрят с пионэрами так вообще никто не считал, каждый первый из достигших возраста получения значка и галстука. Но как дело дошло до реального дела, все эти персонажи растворились в небытии. И никто не вышел советскую власть защищать, за которую мы клялись лить кровь до последней капли. То есть, все переросло в этакую народную коммунистическую традицию, смысла которой никто особо не знал, положено красить, крась, стукайся яйцами и жуй куличи, главное, что это не буржуйские рябчики и ананасы. Положено состоять в партии, в уме, чести и совести нашей эпохи и получать за это разные ништяки, состой и получай, а сам этот коммунизм уже и нахрен никому не сдался.

Ниже анекдот примерно на эту тему

Как-то одна ученица спросила учителя-полиглота Олега Паламарчука:
- Чем отличается каталитическая Пасха от православной?
- Ну, на Пасху католики, когда очищают крашенные яйца от скорлупы, то бьют сперва тупым концом о стол, а православные наоборот - бьют острым концом о стол.
- А почему так?Collapse )

Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Православие

Пианистка Юдина и фильм "Смерть Сталина"

Авторы фильма вообще стараются сконструировать конфликт Сталин и коммунисты vs Православие. Берия отдает бредовый приказ кого-то "расстрелять и положить на алтарь". Топчась у гроба члены Политбюро долго и яростно обсуждают: Collapse )